Отдых в Соль-Илецке - жилье, телефоны, цены

Найти вариант размещения

Долина слез Ириклинского водохранилища

Чему же обязано это место столь грустным названием?

В давние времена в этих местах проходил торговый путь из Казахстана в Башкирию. В зимнее время толстый уральский лёд  позволял наводить ледовые переправы для тяжёлых купеческих караванов, которые передвигались на санях. В зимнее время это был идеальный маршрут. Но только в зимнее. Лето приносило купеческому люду одни мучения. 

В этом месте река текла внизу глубокого ущелья. Спуститься к берегу не было никакой возможности, поэтому приходилось делать большой крюк, объезжая неприступную природную крепость.

Недалеко от этого каньона пролегала абсолютно долина. Она позволяла сократить маршрут. И всё бы хорошо, если бы не болотистая почва, которая была в этих местах. Некоторые смельчаки (или лентяи, не желавшие делать крюк ) несмотря на явную опасность пытались перейти через эту долину.  И надо полагать, оставляли там повозки, скот, а позже и автомобили. Отсюда и слёзы.

В настоящее время каньон и долина затоплены и являются частью Ириклинского водохранилища. Это излюбленное место ценителей и знатоков зимней рыбалки на Ирикле